Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс в части проведения налоговых проверок.


С 1 января 2015 года отменяются плановые проверки, вместо которых вводится понятие документальных и тематических выборочных проверок.

В пункте 9 статьи 627 Налогового кодекса дано понятие выборочные проверки - налоговые проверки, назначаемые налоговыми органами в отношении налогоплательщика (налогового агента) по результатам анализа налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика (налогового агента).

Данное нововведение связано с тем, что критерии оценки степени рисков для отбора налогоплательщиков (налоговых агентов) для проведения налоговых проверок, являются конфиденциальной (служебной) информацией налоговых органов.


Существенное дополнение внесено в статью 631 Налогового кодекса об извещении налогоплательщика о проведении выборочной проверки.

Согласно внесенным изменениям с 1 января 2015 года налоговые органы не менее чем за тридцать календарных дней до начала проведения выборочной комплексной и (или) выборочной тематической проверки направляют или вручают извещение о проведении налоговой проверки налогоплательщику (налоговому агенту) по форме, установленной уполномоченным органом, за исключением налоговых проверок, осуществляемых в связи с:

1) реорганизацией путем разделения или ликвидацией юридического лица-резидента, структурного подразделения юридического лица-нерезидента;

2) прекращением юридическим лицом-нерезидентом деятельности в Республике Казахстан, осуществляемой через постоянное учреждение;

3) прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора;

4) снятием с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании налогового заявления налогоплательщика.


То есть, по вышеперечисленным основаниям извещение налогоплательщику о проведении выборочной проверки направляться не будут.

Кроме того, проведение выборочной комплексной и (или) выборочной тематической проверки осуществляется без извещения в случае отсутствия налогоплательщика (налогового агента) по месту нахождения, указанному в регистрационных данных.



Источник: fin.zakon.kz

Яндекс.Метрика

Testimonial

"Vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore."

Martha Miller

Our Latest Project

our clients

­Свяжитесь с нами

Оставьте заявку на курс или задайте вопрос. Мы позвоним, как только будет возможность.

captcha

Мы - ПрофБухКЗ

Курсы бухгалтеров для начинающих и для планирующих стать главным бухгалтером. Обучение ведет дипломированный бухгалтер-практик.
У вас небольшая компания? Доверьте нам ведение бухгалтерского учета, избавьтесь от проблем с налоговой. Компьютерные курсы - для опытных и начинающих. Курсы и тренинги по продажам.

Наш адрес

Казахстан, г. Алматы,
ул. Шевченко, 162Ж,
офис 34 (на карте)

Телефоны

+7(727)367-10-31
+7(701)225-70-50
+7(705)248-86-52

profbuhkz

Отправить сообщение