Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс в части проведения налоговых проверок.


С 1 января 2015 года отменяются плановые проверки, вместо которых вводится понятие документальных и тематических выборочных проверок.

В пункте 9 статьи 627 Налогового кодекса дано понятие выборочные проверки - налоговые проверки, назначаемые налоговыми органами в отношении налогоплательщика (налогового агента) по результатам анализа налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика (налогового агента).

Данное нововведение связано с тем, что критерии оценки степени рисков для отбора налогоплательщиков (налоговых агентов) для проведения налоговых проверок, являются конфиденциальной (служебной) информацией налоговых органов.


Существенное дополнение внесено в статью 631 Налогового кодекса об извещении налогоплательщика о проведении выборочной проверки.

Согласно внесенным изменениям с 1 января 2015 года налоговые органы не менее чем за тридцать календарных дней до начала проведения выборочной комплексной и (или) выборочной тематической проверки направляют или вручают извещение о проведении налоговой проверки налогоплательщику (налоговому агенту) по форме, установленной уполномоченным органом, за исключением налоговых проверок, осуществляемых в связи с:

1) реорганизацией путем разделения или ликвидацией юридического лица-резидента, структурного подразделения юридического лица-нерезидента;

2) прекращением юридическим лицом-нерезидентом деятельности в Республике Казахстан, осуществляемой через постоянное учреждение;

3) прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, частного судебного исполнителя, адвоката, профессионального медиатора;

4) снятием с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость на основании налогового заявления налогоплательщика.


То есть, по вышеперечисленным основаниям извещение налогоплательщику о проведении выборочной проверки направляться не будут.

Кроме того, проведение выборочной комплексной и (или) выборочной тематической проверки осуществляется без извещения в случае отсутствия налогоплательщика (налогового агента) по месту нахождения, указанному в регистрационных данных.



Источник: fin.zakon.kz

Яндекс.Метрика

­Свяжитесь с нами

Оставьте заявку на курс или задайте вопрос. Мы позвоним, как только будет возможность.

captcha

Мы - ПрофБухКЗ

Курсы бухгалтеров для начинающих и для планирующих стать главным бухгалтером. Обучение ведет дипломированный бухгалтер-практик.
У вас небольшая компания? Доверьте нам ведение бухгалтерского учета, избавьтесь от проблем с налоговой. Компьютерные курсы - для опытных и начинающих. Курсы и тренинги по продажам.

Наш адрес

Казахстан, г. Алматы,
ул. Шевченко, 162Ж,
офис 34 (на карте)

Телефоны

+7(727)367-10-31
+7(701)225-70-50
+7(705)248-86-52

+7(702)583-79-14

profbuhkz

Отправить сообщение